tag:blogger.com,1999:blog-8340593.post1732480506220732950..comments2024-03-28T18:30:11.104+01:00Comments on Glup 2.0 <p> Pedro M Martínez</p> : Atapuerca.Pedro M. Martínezhttp://www.blogger.com/profile/07008437132141415836noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-8340593.post-72228862668858078882011-07-05T10:42:35.626+02:002011-07-05T10:42:35.626+02:00Querido De cenizas, si la paella y el gazpacho son...Querido <b>De cenizas</b>, si la paella y el gazpacho son los platos famosos de Villarcayo me los como todos, todos los que cocinen en todos sus restaurantes, de una sentada. Y el postre.<br />O se te ha estropeado la brújula o estuviste en Valencia y Jaén sucesivamente. <br />Villarcayo está a unos 80 Kms de Atapuerca y a los mismos de Bilbao, ya puestos si vienes otra vez por aquí avisa. Nos tomaremos esa cerveza tanto tiempo aplazada.<br /> Buen martes.Pedro M. Martínezhttps://www.blogger.com/profile/07008437132141415836noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8340593.post-4797665870477428332011-07-05T09:30:21.150+02:002011-07-05T09:30:21.150+02:00He estado en Atapuerca y he leído "Aún no som...He estado en Atapuerca y he leído "Aún no somos humanos" de Aduald Carbonell, investigador de Atapuerca. Recorridas las merindades, tuve el placer de degustar los más famosos platos de Villarcayo: la paella y el gazpacho :)<br /><br />¡Ay, señor!Tempus fugithttps://www.blogger.com/profile/17618516569199733520noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8340593.post-17991578511313264002011-07-04T23:49:31.252+02:002011-07-04T23:49:31.252+02:00Atapuerca es una isla en el océano del tiempo. Mir...<i><b>Atapuerca</b> es una isla en el océano del tiempo. Mires hacia donde mires, ves millones de años.<br /><br />La roca caliza de la Sierra de Atapuerca se formó hace unos 90 millones de años en el fondo del mar durante la Era Secundaria o Mesozoico (la de los grandes reptiles), concretamente en el Periodo Cretácico.<br /><br />En la siguiente era, el Cenozoico, se levantó la montaña por plegamiento de las calizas marinas. La comarca dejó entonces de ser un mar somero y se convirtió para siempre en tierra firme. Esto ocurrió hace unos 25 millones de años, aunque millones de años más tarde, ya emergida, la sierra sufriera nuevos impulsos hacia arriba que la levantaron un poco más. El Cenozoico, en el que aún nos encontramos, ha visto el gran despliegue de los mamíferos sobre la Tierra, incluido el Hombre, y el declive de los grandes reptiles, aunque todavía queden cocodrilos y aves, estas últimas descendientes directas de los dinosaurios del Mesozoico.<br /><br /><br /><b>La olla podrida</b> es un guiso de la cocina española y conocido desde la cocina medieval. Se consume preferentemente en los meses de invierno o con mal tiempo. <br />Actualmente es el plato más representativo de la cocina burgalesa. En especial de Burgos capital y los pueblos de su alrededor.<br />Suele admitirse que el nombre procede de olla poderida: poderida en el sentido de olla de los poderosos, o bien refiriéndose a los ingredientes poderosos que lleva o porque sólo los pudientes podían acercarse a este plato, cuando el pueblo debía conformarse con hierbas del campo y verduras. La e habría desaparecido por procesos de evolución de la lengua, quedando la palabra como podrida, confundiéndose con el tiempo con la acepción de pudrir. .</i><br /><br /><b>Ay, señor, señor.</b>Pedro M. Martínezhttps://www.blogger.com/profile/07008437132141415836noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-8340593.post-2894157174465923102011-07-04T23:38:17.654+02:002011-07-04T23:38:17.654+02:00¡Buena ruta gastronomicometeorologicofamiliar!
Aun...¡Buena ruta gastronomicometeorologicofamiliar!<br />Aunque no suena muy bien todo eso... Atapuerca, Juarros, olla podrida... <br /><br /><br />un abrazoTempus fugithttps://www.blogger.com/profile/17618516569199733520noreply@blogger.com